注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀躍馬林

---Eddie Tsang

 
 
 

日志

 
 

縱容輕判養鼠為患  

2015-10-06 02:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

彩虹果然無與倫比,馬迷福氣全處下風,除了影響場地起變化外,更導致兩大紅人騎師歸港受阻,馬會唯有採易配政策,於是賽前部署好的軍師陣腳大亂,全日形勢呈禾雀亂飛格局,爆個不亦樂乎。莫拉叔坐騎被易配後有表現的共六匹,成績為一勝一亞一季三殿,潘叔胯下戰駒換人後得一亞一季;這現象有兩個啟示,接手雷神馬匹者都以船頭過路客心態對待,盡量把握機會執得多少就多少,也反映拉叔是憑超卓技術而攫奪好資源;潘叔則人脈深厚,臨時接棒者持凡事留一線,日後好相見態度,圖保持大家良好關係。這些表面似屬隨機性情況,實則能讓人瞭解馬圈各種淵源。


4/10/2015  沙田


全天候跑道   第1,6及7場:濕慢地          硬度計指數:7.21


草地跑道       第2-5,8-10場:好至黏地   度地儀指數:2.74


第 1  場 (075) 杜鵑讓賽 第五班 1650 米


「樂家將」於賽後失去右前蹄的蹄鐵。此駒就算不甩蹄鐵,亦無力無心在這場賽事逐鹿。


「文武仔」包尾大敗而回,小組認為該駒的表現難以接受。「文武仔」必須試閘及格,以及通過獸醫檢驗後,才可再次出賽。老董難接受乃按章辦事,馬兒尚嫩且欠段理,離成熟甚遠,既不能文也未能武,奠後殊屬意料之內。


賽後獸醫立即檢查「自動導航」及「帶運伯樂」,內窺鏡檢查顯示該兩駒的氣管內均有很多血。「自動導航」及「帶運伯樂」均必須通過獸醫檢驗後,才可再次出賽。兩駒換人即啞火,前馬混在尾群不懂導航,後駒放放了事,帶運遇水變為滯運,齊齊被亮燈合理。「帶運伯樂」上回跑得好地扡,突改用雷神已覺不妙,或是過冷河計策,攤凍方再來,拉叔被逼倦勤更合呂廄合尺,心感其沙泥賽事仍是超班貨式。


「自動導航」、「友歡笑」以及「彩利」均須抽取樣本檢驗。


第 2  場 (076) 畫眉讓賽 第四班 1000 米


在配鞍房時,「及時取勝」重新裝上左前蹄的蹄鐵。獸醫檢查「及時取勝」後,認為該駒適宜出賽。馬兒經過擾攘仍爭入第四,已是對馬主有交代,下仗依然有留意價值。


趨近五百米處時,「真係奇」(柏寶)的左邊韁繩折斷,柏寶因而嚴重失去平衡。跟隨其後的「智勝明駒」因而向內勒避「真係奇」的後蹄。其後柏寶嘗試重拾折斷了的韁繩,但並未成功。然而,跑了一段途程後,他能夠抓住馬籠頭的左邊。柏寶因而在餘下途程上未能力策「真係奇」。賽後競賽董事小組檢查「真係奇」於此賽所用的韁繩,發現它們相對簇新,未有明顯耗損的跡象。小組已採取必要的措施,以確保日後不會再使用來自同一批次的韁繩。寶哥哥未因左邊韁繩折斷而墮馬,且過終點不脫節,堪稱真係奇!亦可見他臨危不亂,功架確有一手;簇新韁繩輕易折斷,九成九入了水貨,害人不淺啊!


吳嘉晉(「星光大師」)承認一項不小心策騎〔賽事規例第100(1)條〕,事緣在跑過三百米處時,他容許坐騎在尚未帶離「木子年華」時向外斜跑,導致該駒失去應有的跑線。小組判罰吳嘉晉停賽(三個香港賽馬日)直至十月二十三日星期五才可再次出賽。此項停賽罰則押後至十月十日星期六沙田賽事後執行。一段短途程後,「木子年華」勒避「保羅威威」的後蹄,當時「保羅威威」稍微向內斜跑。在此宗事件中,「星光大師」與「保羅威威」互相觸碰後均失去平衡。嘉官受罸早有先兆,今為老董執正痛腳,順理成章予其停賽三天,小伙子應多反省了;「木子年華」初出屢遭意外,豈有回天力度呢!未露點滴下暫難低估。


賽後獸醫立即檢查「星光大師」,並無發現任何明顯異常之處。此駒試馬躊躇不前,小組向東廄發暗警示。


「快寶駒」及「保羅威威」均須抽取樣本檢驗。


第 3  場 (077) 雲雀讓賽 第五班 1200 米


接近三百五十米處時,急促墮退的「翡翠寶寶」在「佳景名駒」與「大眾良駒」(郭能)之間受擠迫之際收慢,當時「大眾良駒」向外斜跑。小組告誡郭能必須加倍小心。不論師級或牌仔對老董的告誡,大多當是耳邊風,能叔急於數胡,怎會關心輕微斜跑細節。


「牛魔王」沿途在外疊競跑,沒有遮擋。天雨路濕走外疊有著數乎?狄狄仔打錯算盤,牛魔王空有無邊法力。


「上海先生」包尾大敗而回,小組認為該駒的表現難以接受。「上海先生」必須試閘及格,以及通過獸醫檢驗後,才可再次出賽。「上海先生」正在嘆燉盅,自必無段好睇,小組難以接受又如何,耐心等候吧!


賽後,「威百利」被發現右前蹄球節有一處割傷。此傷可大可小,必須謹慎處理。


賽後獸醫立即檢查「翡翠寶寶」,並無發現任何明顯異常之處,但由於該駒煩躁不安,因而未能替牠進行內窺檢查。楠仔將馬跟放兩段便失蹤,當然招老董驗個明白。


「大眾良駒」及「五雷火」均須抽取樣本檢驗。


第 4  場 (078) 喜鵲讓賽 第四班 1200 米


「好事必得」出閘十分笨拙及失蹄,導致騎師田泰安失去平衡。其後,自外檔出閘的「好事必得」在馬群之後切入。「好事必得」追勁不差,老馬已上力好事近矣!


「鴻圖戰士」躍出時在「閃耀鑽皇」與「好友心」(見習騎師蔣嘉琦)之間受擠迫之際大力勒避,當時「好友心」急促向內斜跑。小組告誡見習騎師蔣嘉琦,在類似情況下須確保盡力阻止坐騎於起步時斜跑。「鴻圖戰士」因而失地及在馬群後列競跑。琦小妹手力仍未夠,定要勤加苦練。


接近八百米處時,走勢稚嫩的「雄才」在「好事必得」與「隨時候命」之間受擠迫之際失地,當時「隨時候命」推進至「錶之勝」的後蹄內側,而「錶之勝」此時被收慢以在「鴻圖戰士」後面取得遮擋。考慮到賽事形勢,小組不採取進一步行動。新舊馬一起沓雜而跑,誰都不想出事故,小組當然難採取進一步行動。


過了四百米處後,「隨時候命」將頭轉側及內閃,導致騎師何澤堯改以右手握鞭。「隨時候命」在催策下持續內閃,走勢稚嫩直至過了二百米處後。此駒稍稍衝刺即甚近頭馬,邇後真的可以隨時候命。


接近二百五十米處時,「正白旗」向內移入避開「綫路神駒」(郭能)的後蹄,當時「綫路神駒」在催策下向外斜跑。其後在接近二百米處時,「紀利福星」收慢避開「綫路神駒」後蹄,當時「綫路神駒」持續向外斜跑。小組譴責郭能,並告誡他日後坐騎在斜跑時,必須確保停止催策並修正坐騎。話口未完能叔又來斜跑,老董語氣轉重,由告誡變成譴責,問你怕未?


「紀利福星」沿途在外疊競跑,沒有遮擋。「紀利福星」去季已試準前後,轉飯鑊賀廄做足工夫,今仗如非突然換人恐會起筷,回配潘叔必見真章。


賽後獸醫立即檢查「鴻圖戰士」,並無發現任何明顯異常之處。楠仔渾噩而為,老董焉能無動於衷。


「帝豪寶貝」及「正白旗」均須抽取樣本檢驗。


第 5  場 (079) 保良局百週年紀念盃(讓賽) 第四班 1800 米


接近千六米處時,「皇龍大師」收慢避開「健康真知」(史卓豐)的後蹄,當時「健康真知」在尚未充分帶離時向內移入。小組嚴厲譴責史卓豐,並告誡他在類似情況下轉換跑線時必須確保已充分帶離。袋鼠史把坐騎未充分帶離即轉換跑線,接令搏殺即現『猴擒』,老董以嚴厲譴責處置,可知情形危險,史哥小心舊罪未償新罸又至。


過了千二米處後,「紅白」在外疊競跑,沒有遮擋。雅大叔走馬上任霸錯位,結果梗頸四而返。


第六名「心有靈犀」的騎師楊明綸承認一項未有力策坐騎到終點,表現未能令小組滿意的指控〔賽事規例第100(2)條〕。楊明綸被罰款一萬五千元。綸官在上月二十八日犯相同罪名罸款萬五元,事別六日又來,真的不長記性?老董依舊罰萬五,何其仁慈啊!其實此類放軟手腳行為豈能縱容,小組此舉無異養鼠為患。


被查詢時,何澤堯(「上進」)說,過了九百米處後,他在「駟寶」外側競跑,當時「駟寶」靠近內欄競跑。他說,跑過八百米處時,他催策坐騎推進至「駟寶」外側,試圖防止該駒向外移出,然而,當他這樣做時,「駟寶」移離內欄以佔取「龍騰虎震」外側的位置,導致「上進」被帶至第三疊的位置競跑。他說,當他收慢「上進」以佔取「駟寶」後面的位置時,「健康真知」迅速推進至「上進」內側的位置,因此他未能向內移入,而雖然他終能在「駟寶」後面取得遮擋,但仍需走第三疊,其後「駟寶」被「龍騰虎震」稍微帶向外跑。他又說,過了七百米處後,「紅白」繞過「上進」以推進,然而,他不願催策坐騎以圖防止該駒推進,因為這將會導致「上進」需在沒有遮擋下走第四疊。他說,在直路早段,他在「駟寶」後面受困而未能望空,繼而移至該駒內側以跟隨頭馬「健康真知」上前。他說,「上進」有點停滯不前,接近二百米處時在受催策後,坐騎再度在「龍騰虎震」後面受困而未能望空。在能夠將「上進」向外移出後,坐騎再度在「龍騰虎震」與「紅白」之間的窄位競跑,當時「紅白」在「上進」前面斜跑。他說,因此他在過了一百米處後需一度停止催策「上進」。小組告誡何澤堯,他的解釋會被載入報告。小堯子找遮擋找出大頭佛,雖是舌燦蓮花,惟老董仍要落簿,可見小組臨場看法對解詞有出入,小心,小心!


被查詢有關「皇龍大師」令人失望的表現時,柏寶表示,坐騎展現的前速未有如上仗角逐全天候跑道賽事般強勁,其後「皇龍大師」於接近千六米處時受阻礙,因而居較賽前部署為後的位置競跑。儘管如此,「皇龍大師」於早段及中段沿途走勢暢順。他說,轉直路彎時,他將「皇龍大師」向外移出,而即使坐騎在進入直路後不久被帶向外跑時失去平衡,坐騎持續在直路早段以佳勢加速。他又說,然而於接近二百米處時,「皇龍大師」無以為繼,末段未能以勁勢衝刺,表現令人失望。他說,他能為「皇龍大師」是賽令人失望的表現提供的唯一解釋是坐騎於勝出季內首戰時耗力頗多,或許尚未完全恢復體力。賽後獸醫立即檢查「皇龍大師」,並無發現任何明顯異常之處。「皇龍大師」跑來實在令小組礙眼,不過騎者解話未嘗沒道理,這匹七歲老馬勝後體力可能欠復元,但另一原因幕後大熱缺胃口,寶哥哥就講不出來了。


被查詢時,郭能(「怡德」)表示,過了千二米處後,他將坐騎向內移入至領放馬「龍騰虎震」外側。他說,他樂於保持居於該駒外側的位置,但當他收慢「怡德」時,坐騎隨即開始昂首及難以穩定走勢。他說,「怡德」以往出賽時曾數度出現有關情況,而前仗當他策騎坐騎上陣時,坐騎在領放時亦有同樣表現。他又說,由於「龍騰虎震」的騎師正嘗試收慢該駒,他認為最符合坐騎利益的做法是讓牠上前單騎領放,而非與坐騎鬥力,以免其繼續搶口。賽後獸醫立即檢查「怡德」,並無發現任何明顯異常之處。能叔答辯稱怕畜牲昂首和搶韁,所以急急領放,實情確是這樣,馬口勁奇重難以穩定,將有排教口。


賽後獸醫立即檢查「珍珠旺」,並無發現任何明顯異常之處。南非賢怕風忌水乎?全日多場皆無厘神氣,「珍珠旺」全程定位九九十十,小組那會不冒火。


「皇龍大師」、「健康真知」及「富貴榮華」均須抽取樣本檢驗。


第 6  場 (080) 太陽鳥讓賽 第四班 1650 米


「肯利多」在直路早段受困而未能望空。「肯利多」越來越近,提防以牌仔才啃利。


賽後獸醫立即檢查「駕善」,並無發現任何明顯異常之處。綸官坐騎例有進紅燈區,不到你不信。


「和諧氣氛」、「喜利高」以及「首飾孖寶」均須抽取樣本檢驗。


第 7  場 (081) 燕子讓賽 第三班 1650 米


「同友運」開閘時四足滯立,因而失地甚多。「同友運」必須經閘廂測試及格後,才可再次出賽。馬兒一對前腿肌腱受傷後,休息逾一年方上陣,能正常演出才怪。


「齊歡笑」在中段走外疊,沒有遮擋。八歲老馬藉場地之助搏殺,敗於負輕磅對手,無話可說矣。


「領航大師」大敗而回,小組認為該駒的表現難以接受。「領航大師」必須試閘及格,並且通過獸醫檢驗後,才可再次出賽。「領航大師」成熟緩慢,初跑泥地且配傑少,除了老董留意,估料沒什麼人關注。


賽後,鄭雨滇(「至勝威龍」)表示,坐騎沿途走勢欠順,他認為坐騎並不喜歡當時的場地狀況。賽後獸醫立即檢查「至勝威龍」,並無發現任何明顯異常之處,但由於該駒煩躁不安,因而未能替牠進行內窺鏡檢查。「至勝威龍」包尾大敗而回,小組認為該駒的表現難以接受。「至勝威龍」必須試閘及格,並且通過獸醫檢驗後,才可再次出賽。滇少遊馬河,乘雨作勢缷得就卸,指畜牲不喜歡場地狀況,要他自己才知,小組安排送檢是少不免。


賽後獸醫立即檢查「開心旅程」,並無發現任何明顯異常之處。胡廄另一戰駒「開心旅程」由大師傅策來有前冇後,老董紅燈閃閃,勞煩獸醫檢檢。


「歡樂小子」、「大把世界」及「齊歡笑」均須抽取樣本檢驗。


第 8  場 (082) 縫葉鶯讓賽 第三班 1400 米


被查詢有關「勢必跑」在末段的騎法時,何澤堯說,「勢必跑」在望空後以勁勢衝刺。他說,他力策坐騎,包括對坐騎用鞭,並在大約五十米處對坐騎用最後一鞭。他說,由於「勢必跑」正全速衝刺,他並不認為需要繼續對坐騎用鞭,因此在奔向終點時,他以手足並用的方式持續大力催策坐騎上前。小組告誡何澤堯,在情況許可下,他有責任盡全力催策坐騎至終點,尤其是當有關坐騎有機會跑入位置時。小組進一步告誡他,儘管他在最後五十米策騎「勢必跑」的方式並未違反賽事規例,然而,他須以令人無可置疑的方式策騎。小堯子今日兩度登堂,所受質疑程度均嚴重,今場為何在五十米後停用鞭,是令老董不滿地方,最後告誡完又告誡,對其好印象已盡失。


被查詢時,梁家俊說,他獲指示自大外檔出閘後讓「彪形勇漢」取得領先,因為是賽並沒有太多前速快的馬匹。他說,因此賽前希望坐騎能夠上前領先,主宰賽事步速。他說,在早段大力催策坐騎以超越內側的馬匹後,當他嘗試減慢賽事步速時,「彪形勇漢」未能穩定走勢,並數度昂首。「彪形勇漢」的練馬師沈集成表示,他賽前預期是賽只有「伽楠」及「四季」會佔取前列位置競跑,因此他覺得「彪形勇漢」有機會能夠帶頭競跑。他說,從澳洲引入「彪形勇漢」前,該駒曾在居前列競跑下勝出賽事,因此他覺得今仗有機會可讓該駒以相近方式競跑。賽後獸醫立即檢查「彪形勇漢」,並無發現任何明顯異常之處。俊仔依指示放到『甩轆』,彪形大漢也要腳軟。沈大哥說乃照著馬兒外地賽績而為,難怪有等馬主手拿一份往績表,便敢越俎代庖發指示。看這駒走勢試前速居多,馬房已摸出真實,出頭之日料極近。


賽後獸醫立即檢查「伽楠」,內窺鏡檢查顯示該駒的氣管內有很多血。「伽楠」必須通過獸醫檢驗後,才可再次出賽。戰駒拼罷常見現象,不須大驚小怪,無存記價值。


「英才」、「赤龍駒」以及「有心人」均須抽取樣本檢驗。


第 9  場 (083) 香港中華總商會115周年會慶盃(讓賽)第三班 1000 米


「野孩子」及「香江穩勝」均入閘困難。「野孩子」及「香江穩勝」均必須經閘廂測試及格後,才可再次出賽。「野孩子」及「香江穩勝」入閘麻煩似有傳染性,於是「自由哥」、「幸運合金」、「添好運」齊鬧情緒。


「自由哥」入閘時煩躁不安,導致騎師田泰安被拋下。氹安若不被拋下,會否入位呢?


入閘時,「幸運合金」衝撞閘廂前門。「幸運合金」被牽出閘廂接受獸醫檢查,獸醫認為該駒適宜出賽。賽後獸醫再次檢查「幸運合金」,發現該駒頭部頂端有一處細小的傷口。「幸運合金」必須經閘廂測試及格後,才可再次出賽。「幸運合金」頭部頂端有一處細小傷口,必然引起畜牲抵觸競逐,這明顯是獸醫疏忽,捧場客輸得無辜。


入閘後,「添好運」十分煩躁不安,數度以後足豎立。「添好運」被牽出閘廂接受獸醫檢查,而由於該駒右邊鼻孔有血,獸醫認為該駒不適宜出賽。小組按照獸醫意見著令「添好運」退出。「添好運」必須試閘及格,並且通過獸醫檢驗後,才可再次出賽。賽後獸醫為「添好運」進行內窺鏡檢查,發現該駒並非流鼻血。由於發生此宗事件,其他馬匹被牽出閘廂,賽事延遲開跑。「添好運」右邊鼻孔有血,即遭勒令退出,大熱門執身彩,同是投注者,捧合金的命運相差何其遠。


賽後獸醫立即檢查「舞林高手」,並無發現任何明顯異常之處。皓楠仔是日第三次被亮燈,宜保重為上。


賽後獸醫立即檢查「盤滿鉢滿」,內窺鏡檢查顯示該駒的氣管內有很多血。「盤滿鉢滿」必須通過獸醫檢驗後,才可再次出賽。滇少也是紅燈區常客,好在馬兒氣管有很多血,替其阻擋大部分輻射。


「金獅福將」、「碧科」及「天心星」均須抽取樣本檢驗。米高鄭果然好好計,在東瀛雖鎩羽,但隔洋遙控下,「碧科」趁亂爆冷,可謂失之東隅,收之桑榆,估計什麼出征使費連本帶利盡回籠


第 10  場 (084) 啄木鳥讓賽 第二班 1600 米


跑過千四米處時,「聰明才智」在「旅遊首席」(賴維銘)內側受擠迫,當時「旅遊首席」在尚未充分帶離時向內移入。小組譴責賴維銘,並告誡他在轉換跑線時必須確保已充分帶離其他馬匹。賴公子心急開齋,卻欲速不達,惹來黃牌一面。


跑過千二米處時,「精彩小子」在外疊競跑,沒有遮擋。能叔走外疊搏殺,惜小子態況仍差一點。


賽後獸醫立即檢查「文藝復興」及「聰明才智」,並無發現任何明顯異常之處。寶哥哥和巫老大收夠籌,演出不為以甚,招老董另類照肺。


賽後獸醫立即檢查「觀自在」,證實該駒患有「喘鳴症」,而該駒過往亦有此毛病報告。將觀世音別名命名馬兒,卻得不到菩薩保佑,好馬落得如此田地,應該責怪誰呢?


「天才」及「旅遊首席」均須抽取樣本檢驗。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017