注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀躍馬林

---Eddie Tsang

 
 
 

日志

 
 

英才來賽可作育  

2014-10-14 02:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宋朝詩人蘇東坡著作范增論一文裏,有四句名言,『物必先腐也,而後蟲生之;人必先疑也,而後讒入之』,具有深刻哲理;它包含唯物辯證法,在事物發展過程中,外因是變化的條件,內因是變化的根據,外因通過內因而起作用。用此引申至馬場,賽事出現諸多問題,如今次鉛袋事件,就不能將錯誤全推諉到犯事者身上;其實馬會也有一定責任,起碼是管理不善,核心高中層工作態度欠積極,才致使基層辦事鬆懈不認真。馬會要改善各類毛病,必須從上層做起,方可得到上行下效的結果。


12/10/2014  沙田  好至快地  度地儀指數 :2.71


第 1  場 (075) 塘福讓賽 第五班 1800 米


跑過千五米處時,田泰安(「樂在其中」)馬鞍之下掉落一塊鉛塊。小組其後確定,這塊鉛的重量為 0.2磅。田泰安起初過磅時為119磅,覆磅為118.9磅。由於賽事規例訂明,騎師獲准低於造磅一磅,因此小組宣佈覆磅完畢,並確定評判員宣佈的名次。小組其後確定,有關鉛塊之所以掉落,是因為使用了有問題的鉛袋,而該沿袋是由騎師室助理提供給田泰安。小組已沒收了此項配件,並就配件保養事宜向相關人員作出警告。斟酒問提壺,老董做得對;掉了0.2磅鉛塊,覆磅時南非安僅輕了0.1磅,看來他吸空氣也可添重矣。


「馬瀚匹域」包尾大敗而回,小組認為該駒的表現難以接受。「馬瀚匹域」必須試閘及格,並且通過獸醫檢驗後,才可再次出賽。馬兒演出與上賽比較,所輸距離暴增,是小組不滿之處,相信在老董心目中,認為嘉官表現應比傑少為佳才是。


被查詢有關「手機皇」的表現時,羅理雅表示,他獲指示盡可能讓坐騎領放或居於靠近領放馬的位置競跑。然而,開閘時「手機皇」一對前腳並舉,因而失地,以致居於馬群後列競跑及走第三疊。他說,儘管「手機皇」末段衝刺並不強勁,但他覺得這是由於坐騎在賽事中未能居於前列位置競跑所致。賽後獸醫立即檢查「手機皇」,並無發現任何明顯異常之處。這是非常攪笑的指示,須知馬兒本身體能有限,強行逾速於前段,儲力早用反而早早收場,且使用前亦分分鐘出意外;把畜牲當作法拉利跑車,踩油便會威力十足,簡直荒謬之極,由此顯出指示者料子低庄。「手機皇」大熱一無是處,老董當然要問,雅老大辯答雖有據,但已成為關注目標。


「開心得意」上仗勝出,被查詢有關該駒今仗令人失望的表現時,賴維銘表示,坐騎沿途走勢一般,起初在直路早段加速,至大約二百米處無以為繼。他說,考慮到這點,他向馬主及練馬師提出,是賽的千八米途程對「開心得意」現階段競賽生涯而言或許太長,並建議該駒或較適合縮程,角逐上仗勝出的千六米途程。賽後獸醫立即檢查「開心得意」,並無發現任何明顯異常之處。「開心得意」上賽後追取勝,潛力用得七七八八,那能有連捷本事;然而表現確實起落太大,老董遂即查問,幸好賴仔應對得體,安然度過危險。


賽後獸醫報告,「福喜」左前蹄球節有一處割傷。戰駒陣上踢傷多的是。


「手機皇」、「電訊至尊」及「歡欣滿載」均須抽取樣本檢驗。


<13 > 表現欠佳的「手機皇」於賽後曾由主任獸醫(賽事管制)檢查,當時他說並無發現明顯異常之處。主任獸醫(賽事管制)今晨在練馬師方嘉柏的馬房再次檢查「手機皇」時,發現該駒左前腿不良於行。「手機皇」必須通過獸醫檢驗後,才可再次出賽。又是不良於行了無新意,經常借此瀉火,太過公式化了。


第 2  場 (076) 汀九讓賽 第五班 1200 米


趨近及跑過三百米處時,「回鄉更好」在「好笑容」內側的窄位競跑,當時正在墮退的「好笑容」在「美國先鋒」內側緊迫競跑。「回鄉更好」閘前票如雨下,跑來毫無生氣,變成回鄉有難,真係死得人多。


小組就黎海榮於早段及中段策騎「好笑容」的方式展開研訊。黎海榮表示,一如所料,他獲指示於是賽中讓坐騎領放。他說,由於他以往曾數度策騎「好笑容」上陣,而策騎指示一直是讓該駒居前列競跑,因而賽前預料會收到這些策騎指示。他說,據他所知,「好笑容」以往須在有遮擋下競跑時,表現未如理想。根據策騎指示,他於早段猛烈催策坐騎,但顯然易見,「好笑容」未能展示足夠前速超越其內側的「明威」,而「明威」展現的速度亦較「好笑容」為快。因此,他選擇於接近千一米處時停止催策坐騎,並滿足於佔取「明威」外側的位置。他續說,過了千一米處後,「美國先鋒」明顯正受催策以佔取前列位置,而由於他認為「美國先鋒」所展現的速度亦不足以超越「明威」,他選擇催策坐騎,以維持居於「明威」外側。他說,他不想讓「美國先鋒」超越「好笑容」,因為以往以此方法策騎時,坐騎往往未能以勁勢衝刺。因此他繼續催策坐騎,以確保坐騎維持居於「明威」與「美國先鋒」之間的位置,防止「美國先鋒」超越「好笑容」。他說,「好笑容」的廄侶「明威」的練馬師何良從未向他提及「明威」的策騎指示,然而由於「明威」上仗在領放下取勝,他預料「明威」亦會在是賽上前帶頭。他說,練馬師於亮相圈分開向他及「明威」的騎師梁家俊發出策騎指示。練馬師何良證實,他曾向梁家俊及黎海榮發出相若的策騎指示,即讓坐騎上前領放。他說,兩駒均在主宰步速時表現最佳。他說,他預計「明威」於是賽展現的前速將較「好笑容」較快,因為「明威」已曾於今季上陣,而「好笑容」則是自六月以來初出。他又說,他從未向梁家俊或黎海榮透露對方坐騎的策騎指示。被查詢時,梁家俊表示,是賽策騎「明威」的指示是由何良在亮相圈作出,當時該駒的馬主亦在場。他說,他獲指示讓坐騎帶頭,而由於「明威」上次跑同場同程賽事時在領放下取得勝利,他預料是賽會再獲發此項指示。他說,在何良發出策騎指示之前或期間,他並無提及「好笑容」的騎法。小組告誡黎海榮,他今季早前已曾因策騎方法引起小組關注,同樣地他今次策騎「好笑容」時堅持保持在「明威」外側亦引起小組關注。小組進一步告誡他,須確保其騎法能令坐騎有機會於末段以勁勢衝刺,避免其騎法受到質疑。小組告誡何良,他的證供已被記錄。小組懷疑「好笑容」替廄侶霸道保駕護航,於是師傅榮長篇大論解釋,但這種預人置疑的策騎方式,又焉能叫老董信服呢!加上昔日劣跡斑斑,估計榮少今後勢必成為查問常客,周三夜賽摸貨好料來了。何良採雙箭齊發,結果怎樣早已雞食放光蟲,老董奈他不何唯有落簿記錄在案。


賽後獸醫立即檢查「太陽辰」及「美國先鋒」,並無發現任何明顯異常之處。


「明威」及「紫電明珠」均須抽取樣本檢驗。


「好精伶」跑來一舊雲般,未算得真敗,看來馬房亦不忍得幾耐。


第 3  場 (077) 橋咀讓賽 第四班 1000 米


接近八百米處時,「名馬」收慢避開「喜盈門」(湯智傑)的後蹄,當時「喜盈門」在尚未充分帶離下向內移入。小組嚴厲譴責湯智傑,並告誡他日後須確保已充分帶離後才可轉換跑線。小組告誡他,這已是他近期第二次因在尚未充分帶離下轉換跑線而遭受警告。傑少有柯打即發茅過勇,老董將其新舊過錯齊清算;奉勸兄弟小心為妙,否則老董大刀一揮,屆時欲哭無淚。


「名馬」及「秋月春風」均須抽取樣本檢驗。


「齊飛」及「中山好友」此程實力已露光,起筷日子應不遠。


第 4  場 (078) 貝澳讓賽 第四班 1200 米


跑過九百米處時,「飛霹靂」靠近「帝聖之寶」的後蹄處於窘境,繼而稍微向外移出避開該駒後蹄。跟隨「飛霹靂」的「星航渡」(潘頓)推進至「飛霹靂」與「龍城動力」之間的窄位。一段短途程後,「飛霹靂」稍微向內移回,導致「星航渡」向內斜跑橫越「龍城動力」應有的跑線,「龍城動力」因而受阻及失地。儘管小組認為此宗事件並不涉及任何騎師不小心策騎,然而小組告誡潘頓,日後推進至空位時應小心。潘叔搏大命期間,那裏顧得這麼多耶。


跑過二百米處時,「至尊駿爵」於一度在「添歡笑」(見習騎師吳嘉晉)內側的窄位競跑之際失去平衡及嚴重受阻,當時「添歡笑」將頭轉側及稍微向內移入避開「星航渡」。小組嚴厲譴責見習騎師吳嘉晉,並告誡他,在有關情況下,他應作出比今次更大的努力阻止坐騎斜跑。嘉官屢試不爽,最終吃虧是自己而已。


賽後獸醫立即檢查「飲食之星」,並無發現任何明顯異常之處。「飲食之星」轉倉後屢操不起,質素於此班行人止步,且健康亦成疑。值得特別留意質新的「英才」,全程殿後跑,直路走勢如狂風掃落葉,敢言下仗態起難收。


「星航渡」及「飛霹靂」均須抽取樣本檢驗。


第 5  場 (079) 銀線灣讓賽 第四班 1600 米


「電訊太子」大敗而回,小組認為該駒的表現難以接受。「電訊太子」必須試閘及格,並且通過獸醫檢驗後,才可再次出賽。馬兒前兩仗雖敗卻未太脫節,由萊哥接手反而成蟲,老董肯接受才怪。


賽後何澤堯(「揚威香江」)報告,過了一千米處後,坐騎外閃,過了八百米處後轉彎時將頭轉側及外閃。這導致「揚威香江」難以策騎。小堯子保身要緊先報案,免得未揚威便成炮灰。


被查詢有關「百年歡」令人失望的表現時,巫斯義表示,坐騎居於「神朗」之後有遮擋的第三疊位置,走勢暢順。然而,接近五百五十米處時,「百年歡」靠近「神朗」的後蹄處於窘境後失去平衡,他因而須將坐騎向外移出避開該駒後蹄。此時「百年歡」立即脫口,其後展步不順。他續說,他認為「百年歡」是匹均速馬,一般能在末段展開衝刺,但由於在五百五十米處走勢受到窒礙,因而影響了末段的衝刺。賽後獸醫立即檢查「百年歡」,內窺鏡檢查顯示該駒的氣管內有很多膿痰。「百年歡」上仗勝出,小組認為該駒今仗的表現難以接受。「百年歡」必須試閘及格,並且通過獸醫檢驗後,才可再次出賽。法國哥倆演出情形一致,「百年歡」由龍變蟲,捧場客何歡之有,老董也不例外。


賽後獸醫立即檢查「千杯豪情」,發現該駒心律不正常。「千杯豪情」必須試閘及格,並且通過獸醫檢驗後,才可再次出賽。千杯傷身,豪情難再,此駒前景不樂觀。


「人強馬勁」及「君悅灣」均須抽取樣本檢驗。賽前操段啟示,冠亞軍兩駒段理合正,一Q 而回順理成章。


第 6  場 (080) 銀鑛灣讓賽 第四班 1400 米


被牽引進入跑道後,楊明綸被「得全勝」拋下。「得全勝」由人手牽引走了一段短途程,楊明綸繼而重新上馬並前往閘廂。綸仔跌一跌,未跑已先輸。


被查詢有關「美麗里程」令人失望的表現時,韋達表示,他獲指示讓坐騎順其自然地競跑,賽前希望能居於中間之前的位置。他說,於早段,顯而易見,倘若他試圖佔取前列位置,「美麗里程」將被迫走外疊,因此他選擇收慢坐騎,並能夠跟隨頭馬「歡樂小子」競跑。他又說,「美麗里程」於早段及中段的走勢暢順,然而在直路上受催策以增速時,「美麗里程」的反應僅屬一般,末段縮短步幅。他又說,他認為「美麗里程」似乎未能適應是賽的跑道狀況。賽後獸醫立即檢查「美麗里程」,並無發現任何明顯異常之處。此雙乃神秘配搭,東廄馬能贏何須用牛刀,操段未足賠率過熱,迷哥必為阿彌吉帝。


小組就鄭雨滇策騎「軍駒」的方式展開研訊。聽取了鄭雨滇及練馬師葉楚航的證供後,小組押後研訊至另訂日期進行。事件大劑可肯定,研訊前難下判語。


小組亦就「赤壁武士」(田泰安)於一千米處勒避的原因展開研訊。小組告知田泰安及策騎「塑料盈」的見習騎師呂卓賢,研訊將押後至另訂日期進行,以讓見習騎師呂卓賢所跟隨的練馬師姚本輝出席。姚本輝現時不在港。暫時不宜作評論。


賽後獸醫立即檢查「赤壁武士」,發現該駒心律不正常。「赤壁武士」必須試閘及格,並且通過獸醫檢驗後,才可再次出賽。四歲馬落得如此實在可惜。


賽後獸醫立即檢查「軍駒」,並無發現任何明顯異常之處。


「美麗里程」、「歡樂小子」及「金碧陽光」均須抽取樣本檢驗。


第 7  場 (081) 長沙讓賽 第三班 1000 米


賽後潘頓表示,他認為「氣勢如虹」在陣上似乎蹄部受震盪,因為坐騎全程展步欠順。他說,坐騎於四百米處前已須受力策,在受力策時將頭轉側,內閃,對催策毫無反應。賽後獸醫立即檢查「氣勢如虹」,並無發現任何明顯異常之處。「氣勢如虹」上仗於上季季末出賽時獲勝,小組認為該駒今仗的表現難以接受。「氣勢如虹」必須試閘及格,並且通過獸醫檢驗後,才可再次出賽。馬兒隔季變蟲仍為小組追究,反映老董逐步收緊查察手段。


    賽後蔡明紹報告,「四季星」出閘迅速,於早段及中段走勢暢順,但於四百米處前受催策後,末段僅能保持同速,他認為坐騎的表現令人失望。賽後獸醫立即檢查「四季星」,並無發現任何明顯異常之處。「四季星」加磅過重,乏表現是意料中事。


「陽明囍囍」及「盤滿鉢滿」均須抽取樣本檢驗。


第 8  場 (082) 廈門灣讓賽 第三班 1600 米


韋達(「牛精叻仔」)被裁定一項不小心策騎〔賽事規例第100(1) 條〕,事緣在過了千三米處後,他容許坐騎在尚未充分帶離「豁達瀟灑」下向內斜跑,導致該駒須勒避,繼而向內斜跑壓向「信是有緣」,「信是有緣」因而受阻礙。小組判罰韋達停賽(三個香港賽馬日)直至十一月十日星期一才可再次出賽。此項停賽罰則押後至十月二十六日星期日沙田賽事後執行。大師傅也會犯上情急,三天判罰當屬合理。


羅理雅(「共創美夢」)承認一項不小心策騎〔賽事規例第100(1)條〕,事緣在跑過四百米處時,他容許坐騎在尚未帶離「勁綵」時向內斜跑,導致該駒受阻及被帶向內跑壓向「信是有緣」,「信是有緣」因而須勒避,並且相應被帶向內跑壓向「錦繡河山」,「錦繡河山」則受阻礙。跟隨其後的「首飾多寶」因而受阻礙。考慮到這宗事件的情況,以及「信是有緣」及「錦繡河山」所受干擾的性質後,小組認為適當的罰則是判罰羅理雅停賽(三個香港賽馬日)直至十一月十日星期一才可再次出賽。此項停賽罰則押後至十月二十六日星期日沙田賽事後執行。雅大叔開齋換來停賽三日,抵不上損失啊!


「陽光普照」包尾大敗而回,小組認為該駒的表現難以接受。「陽光普照」必須試閘及格,並且通過獸醫檢驗後,才可再次出賽。「陽光普照」七歲老馬越跑越差,改名霧霾滿佈較合適。


賽後獸醫立即檢查「歡悅星」及「多旺財」,並無發現任何明顯異常之處。「多旺財」狀態起落反差大,加以呈龍蟲情況,送檢不在話下,惜無異常之處。


「共創美夢」及「錦繡河山」均須抽取樣本檢驗。


第 9  場 (083) 清水灣讓賽 第三班 1400 米


趨近七百米處時,「勁酒王」開始外閃,其後儘管騎師已努力阻止,但仍繼續移至外欄。在「勁酒王」外側競跑的「超凡夢想」被迫與該駒一起繼續向外斜跑,「勁酒王」因而停止繼續作賽,而「超凡夢想」則失地甚多,失去競逐機會。考慮到此宗事件的嚴重性,以及「勁酒王」難以駕馭的往績,小組著令該駒必須至少連續三次於轉彎途程上試閘及格後,才可再次出賽。小組將會告訴「勁酒王」的練馬師蔡約翰,倘若該駒日後再出現類似問題,小組或會向董事局建議強制其退役。「勁酒王」陋習無法更改,老董看不過眼,為人為己此建議亦無可厚非。


賽後獸醫立即檢查「勁酒王」及「百勝不厭」,並無發現任何明顯異常之處。


「執到寶」、「碧科」及「軍功」均須抽取樣本檢驗。


第 10  場 (084) 咖啡灣讓賽 第二班 1400 米


過了六百米處後在一段途程上,「魅力知己」在「豈等閒」(賴維銘)內側受擠迫時失地,當時「豈等閒」起初將頭轉側及向內移入避開略為向內斜跑的「連利多」,繼而失去平衡及進一步向內斜跑。小組告誡賴維銘,儘管此宗事件由多個因素造成,然而在類似情況下,他應盡力紓緩對其他馬匹的緊迫。賴仔又受告誡,慎防誡多要還債。


「魅力知己」包尾大敗而回,小組認為該駒的表現難以接受。「魅力知己」必須試閘及格,並且通過獸醫檢驗後,方可再次出賽。今日老董發威,對包尾大幡鍥而不捨,皆表不滿意,對所有馬房起警惕作用。


賽後獸醫立即檢查「隨心隨意」,並無發現任何明顯異常之處。


由於「朋友仔」煩躁不安,因而未能替該駒進行內窺鏡檢查,但局部內窺鏡檢查證實該駒患有「喘鳴症」。「朋友仔」獲此症候,甚麼宏原都成幻想了。


「和順超影」及「美麗之星」均須抽取樣本檢驗。 「和順超影」又是匹級際名駒,當質新馬未立功現底蘊前,誰夠膽看好?操速段功理論之妙處在此得引證。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017